GLOSARIO DE TERMINOS
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES: son aquellos ácidos grasos necesarios para ciertas
funciones que el organismo no puede sintetizar, por lo que deben obtenerse por
medio de la dieta.
AGV: Los ácidos grasos volátiles se forman en el rumen una
vez que el bolo alimenticio llega y se descompone en él. Sin embargo, la
proporción de formación de estos ácidos grasos varía con la dieta que se les
suministre a los animales.
ADITIVO: Un aditivo alimentario es aquella sustancia que, sin
constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega
intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo
de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de
elaboración o conservación.
AGENTES CONTAMINANTES: Todos aquellos factores de riesgo
presentes en la atmosfera susceptibles de producir enfermedades profesionales
y/o accidentes de trabajo.
ALIMENTO: Sustancia nutritiva que toma un organismo o un ser vivo para
mantener sus funciones vitales.
AMINOÁCIDOS: Están formados por cadenas de carbono
hidrogenadas, con un grupo amino (CNH2) y un grupo hidroxilo (COOH) terminales.
Se han aislado cerca de 200 AA del material biológico, pero solo 20 aparecen
comúnmente como componentes de las proteínas. Se clasifican en aminoácidos no
esenciales y esenciales,
Anemia: Condición originada por una dieta pobre en hierro o
ácido fólico, también puede ser causada por infestación parasitaria, produce
debilidad y cansancio.
ANOREXIA: Alteración de la conducta alimentaria caracterizada por una reducción
exagerada de la ingesta y el rechazo.
ANTIOXIDANTE: Sustancia presente en los alimentos que disminuye significativamente los efectos
adversos de las moléculas inestables de oxigeno llamadas radicales libres.
APETITO: es el deseo de ingerir alimento, sentido como hambre. El apetito existe en todas
las formas de vida superiores, y sirve para regular el adecuado ingreso de
energía para mantener las necesidades metabólicas
BIODISPONIBLE: es un término farmacocinética que alude a la
fracción y la velocidad a la que la dosis administrada de un fármaco alcanza su
diana terapéutica lo que implica llegar hasta el tejido sobre el que realiza su
actividad.
CANAL: Es el animal sin cabeza, patas y viseras
CALORÍA: Es una de
las unidades utilizadas en la medida de la energía de un alimento. Corresponde
al calor necesario para elevar la temperatura de un gramo de agua desde 14,5 a
15,5 ºC.
CELULOSA: Hidratos
de carbono complejos que forman las paredes de las células de las plantas
CENIZAS: Contenido
mineral del alimento resultante de su calcinación en horno de mufla a 550ºC,
durante 3 horas.
CATABOLISMO: Fase del
metabolismo en que predominan las reacciones químicas desintegradoras
COLESTEROL: Es una
grasa o lípido que puede ser sintetizado por el organismo necesario para la
producción de hormonas para el metabolismo celular y otros procesos vitales.
CONSUMO: Acción de consumir alimentos
DESNUTRICIÓN: Estado patológico de distintos grados de
seriedad y de distintas manifestaciones clínicas causados por la asimilación
deficiente de alimentos por el organismo.
DIETA: Mezcla de alimentos sólidos y líquidos que consumen un
grupo de animales o personas.
DIGESTIÓN: Conjunto de procesos por los cuales los alimentos
ingeridos se convierten en sustancias (principios inmediatos) asimilables por
el organismo. Este proceso se desarrolla gracias a la secreción de diferentes
jugos digestivos
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO: una cantidad suficiente de alimentos de
calidad adecuada
FIBRA: parte comestible de las plantas que resiste la
digestión y absorción en el intestino delgado humano y que experimenta una
fermentación parcial o total en el intestino grueso.
FIBRA DETERGENTE ÁCIDA: Es el residuo que queda luego de
someter a la fibra detergente neutro a una solución de detergente ácido (ácido
sulfúrico y bromuro de acetiltrimetilamonio). En este proceso se extrae la
hemicelulosa, de tal forma que la fibra remanente estará constituida por
celulosa y lignina. Al igual que FDN, los resultados se deben expresar en
porcentaje de la materia seca evaluada.
FIBRA DETERGENTE NEUTRA: Es la fibra que queda después de
hervir al forraje en una solución de detergente neutro (sulfato lauril-sódico y
ácido etilen-di-amino-tetra-acético, EDTA). En el tratamiento todo el contenido
Celular se disuelve y queda lo correspondiente a la pared
celular (celulosa, hemicelulosa y lignina). El contenido de FDN se expresa en
porcentaje del total de materia seca.
ENERGÍA: Son los procesos energéticos que las células
precisan para producir el metabolismo por el que ejercen un trabajo biológico
mediante el cual se sustentan todos los cuerpos vivos. La fuente de esa energía
la constituyen un conjunto de otras sustancias a las que denominamos alimentos.
Algunos de estos se producen silvestres en la naturaleza, pero la mayor parte
de los recursos alimentarios son trabajados por el hombre mediante la
agricultura y la ganadería. Por lo que se puede asegurar que la casi totalidad
de la humanidad depende para su supervivencia de la producción alimentaria.
ERUCTO: Conjunto de gases del estómago expulsados de una vez por la
boca de manera sonora o ruidosa.
GLUCÓGENO: Reserva energética formado por cadenas ramificadas
de glucosa; es insoluble en agua, en la que forma dispersiones coloidales.
Abunda en el músculo y en menor cantidad en el hígado.
INGESTA: Es la introducción de la comida en el aparato
digestivo al servicio de la alimentación o de la hidratación, y en la forma que
nos es más familiar se realiza a través de la boca.
INGREDIENTES: Es una sustancia que forma parte de una mezcla. En el mundo
culinario, por ejemplo, una receta especifica qué ingredientes son necesarios
para preparar un plato determinado.
HEMICELULOSA: Carbohidrato complejo, menos resistente que la celulosa. También
forma parte de las pares de la célula vegetal.
KILOCALORIA: Es la cantidad de energía
calorífica necesaria para aumentar un grado centígrado (desde 14,5 °C a 15,5
°C) la temperatura de un gramo de agua pura, a una presión normal de una
atmósfera.
NUTRICIÓN: Es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los
alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el
mantenimiento de sus funciones vitales
NUTRIENTES: Son unas sustancias contenidas en los alimentos
que contribuyen al crecimiento y funcionamiento del cuerpo humano. Se clasifican
según la cantidad en que se encuentran en los alimentos y la cantidad requerida
por el cuerpo humano
LIGNINA: Se encarga de engrosar el tallo. La lignina está
formada por la extracción irreversible del agua de los azúcares, creando
compuestos aromáticos.
Sustancias complejas menos digestibles que la celulosa. Forma la parte más
leñosa de las plantas.
LÍPIDOS: Son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomolecular)
que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida
por oxígeno. También pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno
ORGANOLÉPTICO: Que produce una impresión sensorial o
características físicas que tiene la materia en general.
PROTEÍNA: Compuesto orgánico formado por una cadena de
aminoácidos. Las proteínas presentan hasta 4 niveles estructurales: en función
de su composición en AA; por las uniones entre grupos hidroxilo y amino de
distintas cadenas; por las uniones entre el resto de los componentes y por la
disposición espacial que ello determina.
QUIMO: Masa homogénea en que se transforman los alimentos dentro
del estómago por efecto de la digestión.
METABOLISMO: Conjunto de los cambios químicos y biológicos que se
producen continuamente en las células vivas de un organismo.
RACIÓN: Cantidad de alimento que se da en una comida a una persona o
animal.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES: Es la cantidad promedio de un
nutriente que necesita el organismo sano para realizar adecuadamente sus funciones.
RUMIA: Acción por la cual el alimento contenido en la panza es elevado
nuevamente a la boca, re masticado y re ensalivado siendo deglutido nuevamente.
SALES MINERALES: son moléculas inorgánicas de fácil
ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto
precipitadas, como disueltas, como cristales o unidas a otras biomolecular. Las
sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas
UREA: Producto
final del metabolismo de las proteínas
VITAMINAS: Son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida,
que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el
correcto funcionamiento fisiológico.
Bibliografía
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/201111/EXE%20NUTRIANIMAL%20MODULO/glosario_de_trminos.htm
Estómago glandular.- También denominado proventrículo. Este es un órgano ovoide, situado a la izquierda del plano medio, en posición craneal con respecto al estómago muscular. Se estrecha ligeramente antes de su desembocadura en el estómago muscular. Constituye en gran manera un conducto de tránsito para los alimentos que proceden del buche y que se dirigen hacia la molleja. Está recubierto externamente por el peritoneo. Le sigue la túnica musculosa,
COMPOSICION NUTRICIONAL DE LAS MATERIAS PRIMAS
PREINFORME RECONOCIMIENTO DE ESTRUCTURAS DIGESTIVAS Y REPRODUCTIVAS EN LAS AVES
LILIANA ANDREA PEÑUELA
CAROLINA HERNANDEZ
IVAN LEONARDO DIAZ
GUACANEME ASTRO
INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO
GUADALUPE SANTANDER
AGRICOLAS
2016
ESTRUCTURA DE LA GALLINA.
Pico: Equivale a los labios de los mamíferos, constituye una cubierta protectora de sustancia córnea para los huesos premaxilar y para la mandíbula. Esta sustancia crece continuamente para compensar su desgaste.
Lengua.- La lengua de las aves es generalmente mucho menos móviles que la de los mamíferos. Su forma depende en gran medida de la conformación del pico. Así en la gallina es estrecha y puntiaguda. Toda la lengua está revestida por una mucosa tegumentaria, recia, muy cornificada sobre todo en la punta y en el dorso en la gallina. En el dorso de la lengua de la gallina existe una fila transversal de papilas filiformes o cónicas dirigidas hacia atrás. En la mucosa lingual hay además corpúsculos nerviosos terminales, que sirven para la percepción táctil.
Esófago.- El esófago está enseguida, situado a lo largo del lado inferior del cuello, sobre la tráquea, pero se dirige ya hacia el lado derecho en el tercio superior de este. Después se sitúa en el borde anterior derecho, donde está cubierto solamente por la piel, hasta su entrada en la cavidad torácica. El esófago es algo amplio y dilatable, sirviendo así para acomodar los voluminosos alimentos sin masticar
Buche.- El buche es un ensanchamiento estructural diversificado según las especies que cumplen distintas funciones, pero fundamentalmente dos: almacenamiento de alimento para el remojo, humectación y maceración de los alimentos y regulación de la repleción gástrica. Además, colabora al reblandecimiento e inhibición del alimento junto a la saliva y secreción esofágica, gracias a la secreción de moco. En el buche no se absorben sustancias tan simples como agua, cloruro de sódico y glucosa. La reacción del contenido del buche es siempre ácida
Estómago.-Consta en las aves domésticas de dos porciones o cavidades, claramente distinguibles exteriormente, que son el estómago glandular y el estómago muscular.Estómago glandular.- También denominado proventrículo. Este es un órgano ovoide, situado a la izquierda del plano medio, en posición craneal con respecto al estómago muscular. Se estrecha ligeramente antes de su desembocadura en el estómago muscular. Constituye en gran manera un conducto de tránsito para los alimentos que proceden del buche y que se dirigen hacia la molleja. Está recubierto externamente por el peritoneo. Le sigue la túnica musculosa,
Estómago muscular.- O molleja, se adhiere a la porción caudal del proventrículo y está cubierto en su extremo anterior de los dos lóbulos hepáticos. Presenta un pH de 4.06, por lo que tiene una reacción ácida. Es desproporcionadamente grande y ocupa la mayor parte de la mitad izquierda de la cavidad abdominal. Su forma es redondeada y presenta sus lados aplanados. En esta parte no se segrega jugo digestivo. La parte más esencial de la pared del estómago está constituida por los dos músculos principales, los cuales son la capa córnea y túnica muscular, unidos a ambos lados por una aponeurosis de aspecto blanco-azulado. La parte de la pared gástrica desprovista de aponeurosis está ocupada por dos músculos intermedios.
Intestino Delgado
El intestino delgado se extiende desde la molleja al origen de los ciegos. Es comparativamente largo y de tamaño casi uniforme por todas partes. Se subdivide en:
Duodeno.- El duodeno sale del estómago muscular (molleja) por su parte anterior derecha, se dirige hacia atrás y abajo a lo largo de la pared abdominal derecha, en el extremo de la cavidad dobla hacia el lado izquierdo, se sitúa encima del primer tramo duodenal y se dirige hacia delante y arriba. De este modo se forma un asa intestinal, la llamada asa duodenal, en forma de "U", cuyos dos ramas están unidas por restos de mesenterio. Entre ambos tramos de dicha asa se encuentra un órgano alargado, el páncreas. La reacción del contenido del duodeno es casi siempre ácida, presentando un pH de 6.31, por lo que posiblemente el jugo gástrico ejerce aquí la mayor parte de su acción.
Yeyuno: El yeyuno empieza donde una de las ramas de la U del duodeno se aparta de la otra. El yeyuno de la gallina consta de unas diez asas pequeñas, dispuestas como una guirnalda y suspendidas de una parte del mesenterio. Presenta un pH de 7.04.
Ileon: El íleon, cuya estructura es estirada y se encuentra en el centro de la cavidad abdominal. El pH es de 7.59. En el lugar del íleon, donde desembocan los ciegos, empieza en el intestino grueso.
Intestino Grueso
El intestino grueso, que se subdivide también en tres porciones, las cuales son:
Ciegos: Las aves domésticas, como son las gallinas, poseen dos ciegos, que son dos tubos con extremidades ciegas, que se originan en la unión del intestino delgado y el recto y se extienden oralmente hacia el hígado. El pH del ciego derecho es de 7.08, mientras que el pH del ciego izquierdo es de 7.12. La porción terminal de los ciegos es mucho más ancha que la porción inicial. Se cree que la función de los ciegos es de absorción, que están relacionados con la digestión de celulosa.
Colon-Recto: En las aves el colon es muy corto en comparación con el de los mamíferos. Pero, con todo y su pequeño tamaño, realiza muchas funciones importantes en las aves de corral. Recibe el producto de la digestión del intestino delgado y, en forma intermitente, del ciego. En esta parte, es donde se realiza la absorción de agua y las proteínas de los alimentos que allí llegan. Encontramos que tiene un pH de 7.38. Siendo las dos últimas porciones del intestino grueso el segmento final.
El extremo posterior del intestino grueso contiene áreas expandidas llamadas coprodeum y urodeum. El último contiene las aberturas distales de los uréteres. La orina de los dos riñones, excrecencias del conducto reproductivo, y el producto de la digestión se vierten por medio de una cámara anatómica común, la cloaca. El intestino grueso y el ciego reciben las excreciones urinarias por el movimiento retrógrado de la orina en el intestino grueso desde el urodeum. El intestino grueso absorbe el agua y las sales del producto de la digestión y de la porción de orina que va en movimiento retrógrado en el conducto alimentario.
Los principales productos de la digestión incluyen aminoácidos, carbohidratos simples como glucosa y fructosa, ácidos grasos, mono y diglicéridos y otros lípidos, vitaminas, minerales y agua.
Glándulas anexas
Glándulas salivales.- Posee pocas glándulas salivales, por lo que la saliva es secretada en pequeñas cantidades y ayuda a reblandecer el alimento.
Hígado- El hígado está formado por lóbulos derecho e izquierdo, unidos cranealmente. De mayor tamaño el lóbulo derecho y en su cara visceral se encuentra la vesícula biliar que no está presente en palomas y algunas psitácidas. Este lóbulo derecho está perforado por la vena cava caudal. El lóbulo izquierdo está dividido.
Páncreas.- Es alargado situado en el asa duodenal formado por dos lóbulos, uno dorsal y otro ventral conectados distalmente. Posee dos o tres conductos que llevan el jugo pancreático al duodeno.
El desarrollo del tracto digestivo viene determinado por el tipo de alimento ingerido por cada especie, es así como el sistema digestivo del ave presenta ciertas particularidades que conviene destacar. Algunas de las enzimas que actúan en el aparato digestivo de las aves son:
FUENTE
|
ENZIMA
|
SUBSTRATO
|
PRODUCTO FINAL
|
Glándulas
Salivales |
Amilasa (ptialina)
|
Almidón
|
Maltosa
|
Proventrículo
|
Pepsina
HCL |
Proteínas
Activa proteinasas |
Polipéptidos
|
Jugo intestinal
|
Amilasa
Tripsina |
Polisacáridos
Polipéptidos |
Poli-disacáridos
Péptidos |
Jugo pancreático
|
Amilasa
Tripsina Lipasa |
Poli-disacáridos
Polipéptidos Grasa coloidal |
Di-monosacáridos
Aminoácidos Acidos grasos y glicéridos |
Hígado
|
Sales biliares
|
Masa de grasa
|
Grasa coloidal
|
INTRODUCCION: El presente informe tuvo como objetivo Reconocer las funciones digestivas de las aves, se llevó acabo por el
profesor Jaime cortes el 11 de agosto del 2016 la cual con una
Breve explicación de cada parte de la gallina.
COMPOSICION NUTRICIONAL DE LAS MATERIAS PRIMAS
IVAN LEONARDO DIAZ PARADA
JAIRO ANDRES GARZON MOYANO
DOCENTE: JAIME CORTEZ JEREZ
INSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO
PENSAMIENTO AGROPECUARIO
GUADALUPE S,S
2016
Nutricion Animal Listo by ivan leonardo on Scribd
Requerimientos en Cultivos by ivan leonardo on Scribd
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES (1) by ivan leonardo on Scribd
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES by ivan leonardo on Scribd
Rtos Nes de Los Ovinos by ivan leonardo on Scribd
Tablas Nutricionales Peces (1) by ivan leonardo on Scribd
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Suplemento nutricional en equinos de mantenimiento
Jairo Garzón
Ivan diaz
William González
Presentado a: Jaime Cortez
Instituto técnico agropecuario
Guadalupe Santander
Agrícolas
Once
2016
Suplemento nutricional en equinos de mantenimiento
Este bloque
nutricional es de 6 kg
Materiales:
v
Harina
de maíz : 2310 gr
v
Bolsa
plástica: 1
v
Balde:
1
v
Cascarilla
de arroz: 720 gr
v
Cal
agrícola: 600 gr
v
Sal
mineralizada: 600 gr
v
Melaza:
2500 gr
Procedimiento
1.
Mezclar
los ingredientes solidos( salvado de trigo, harina de maíz, sal mineralizada)
2.
Después
de que la mezcla este homogénea adicionar la cal agrícola
3.
Adicionar
la melaza
4.
Se
procede a colocar en el balde capas de 5 a 6 cm de la mezcla y se compacta muy
bien
5.
Después
de compactar todas las capas de la mezcla se obtiene el resultado.
6.
Por
último se procede a retirar el bloque nutricional del molde
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