miércoles, 20 de abril de 2016

DESCORNE,TOPIZADO, MARCADO Y VITAMINIZACION

  1. PRACTICAS SEGUNDO PERIODO

TOPIZACION, MARCADO, DESPARASITACIÓN Y VITAMINIZACION





TOPIZACION


En nuestro medio se acostumbra a topizar los bovinos para evitar que los animales se lastimen unos a otros, facilita el manejo de los animales.
Las técnicas de descorné en bovinos son necesarias para evitar que con las cornamentas se lesionen entre los animales,La cornamenta en bovinos es su única forma de defensa, jerarquía, juegos y comportamientos naturales ó etológicos, tienden a golpear con esta voluntaria o involuntariamente.

Por todas estas causas lo ideal para el manejo de los bovinos es que no tengan cornamenta y esto se puede lograr con varias técnicas para evitar que se desarrollen hasta retirarlos quirúrgicamente.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS



  1. Conocer y aplicar las técnicas para el descorné del ganado vacuno en condiciones del pequeño productor individual o de grandes productores, con el fin de evitar la agresividad del ganado y de
    la producción de heridas entre ellos.
  2. Practicar técnicas para la castración en equinos.
  3. Aprender los procedimientos de cada uno de las técnicas trabajadas.
  4. Determinar las medidas de asepsia más importantes utilizadas en cirugías de campo.
  5. Reconocer el manejo animal para la aplicación de técnicas quirúrgicas.

MARCADO





El marcado consiste en calentar los hierros y aplicarlos sobre la piel del animal, una vez inmovilizado y derribado, hay que tener en cuenta la brevedad de la aplicación, reducción del riesgo para el personal y el animal debe hacerse en una edad entre 4 - 6 meses. La marcación debe penetrar la dermis y epidermis de la piel y luego se le aplica cal agropecuaria para acelerar el proceso de cicatrización.

La marcación de hierro caliente  es el método de edad antigua para la identificación de su rebano. Con el aumento de los derechos de los animales, muchas personas han comenzado a alejarse de la marca de hierro caliente tradicionales. Es un proceso doloroso para la vaca. También, daña la piel – esto puede reducir el valor de la misma después del sacrificio. La gran ventaja de una marca es la alta visibilidad y permanencia. Es uno de los mejores métodos para prevenir el robo.


Desventajas:



Depreciación de la piel.

Riesgo de quemadura.

Dificultad de reconocer, en algunos animales (pelo largo, mala aplicación)


DESPARASITACIÓN Y VITAMINIZACION



La necesidad de controlar los parásitos internos y externos existirá con tal de que el ganado esté en contacto con las pasturas. Sin embargo, los niveles de parásitos no son el mismo en todos los pastizales o en todo el ganado. Pasturas que se sobrecargan de animales pesadamente, generalmente tienen una carga del parásito más alta que ligeramente de ganado


LOS EFECTOS DE LOS PARÁSITOS INTERNOS

Los efectos de los parásitos internos en el ganado variarán con la severidad de infección así como de la edad y nivel de tensión del animal. En general, los animales más jóvenes y animales bajo la tensión, lo más probablemente son mostrar señales de parasitismo. Las vacas maduras adquieren un grado de inmunidad a parásitos que residen en el más bajo tracto gastrointestinal.
MOMENTO DE PRÁCTICA:
La práctica se hizo el dia 14 / 04/ 2016con el fin de aprender acerca de estas practicas  en parasitaria y vitaminizar 35 animales de una  finca san andes de la vereda el mararay.
estos medicamentos se  aplicaron mediante  por cuatro vías de administración (intramuscular, intrarruminal, oral y intravenosa) 
los medicamentos que se utilizaron fueron: PURGANEX® 25% CO     BIOCHEM.TIF y
FOSFOLAND A+B12
IMPLEMENTO QUE SE UTILIZARON EN LA PRACTICA  
guantes 
agujas
jeringa
canula
aguja intrarruminalo 
lazos o manilas
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