INSTITUTO TECNICO
AGROPECUARIO DE GUADALUPE
GRADO 11 SEGUNDO PERIODO 2016
GUIA: RAZAS, ESPECIES
O VARIEDADES Y MEJORAMIENTO GENETICO
1.
Estudie
las leyes de Mendel y construya con la información obtenida un mentefacto de
acuerdo a lo comprendido por usted.
J
1. Defina los siguientes términos:
a. Homocigoto: Se aplica al ser vivo que tiene dos genes
iguales en el lugar de los cromosomas que determinan un mismo rasgo o carácter
genético.
b. Heterocigoto: Es en genética un individuo diploide
que, para un gen dado, tiene en cada uno de los cromosomas homólogos un alelo
en el mismo locus (se expresa, por eje: que posee dos formas diferentes de un
gen en particular.
c. Fenotipo: La clase de la que se es miembro según las
cualidades físicas observables en un organismo, incluyendo su morfología,
fisiología y conducta a todos los niveles de descripción. Las propiedades
observables de un organismo.
d. Genotipo: La clase de la que se es miembro según el
estado de los factores hereditarios internos de un organismo, sus genes y por
extensión su genoma. El contenido genético de un organismo.
e. Alelo: es cada una de las formas alternativas que
puede tener un mismo gen que se diferencian en su secuencia y que se puede
manifestar en modificaciones concretas de la función de ese gen (producen variaciones
en características heredadas como, por ejemplo, el color de ojos o el grupo
sanguíneo).
f. Repetibilidad: es uno de los principios esenciales del
método científico, y se refiere a la capacidad que tenga una prueba o
experimento de ser reproducido o replicado. El término está estrechamente
relacionado con el concepto de testabilidad, y, dependiendo del campo científico
en particular, puede requerir que la prueba o experimento sea falsable.
g. Heredabilidad: es la proporción de la varianza
fenotípica total que es debida a causas genéticas; en otras palabras, la
heredabilidad mide la importancia relativa de la varianza genética como
determinante de la varianza fenotípica.
h. Consanguinidad: es la relación de sangre entre dos
personas: los parientes consanguíneos son aquellos que comparten sangre por
tener algún pariente común; los parientes no consanguíneos son aquellos que no
presentan un vínculo de sangre, pero que son parientes por un vínculo legal
(matrimonio o adopción). A esta otra relación de parentesco se le denomina
afinidad.
i.
Marcador
genético: es un segmento de ADN con una ubicación física identificable (locus)
en un cromosoma y cuya herencia genética se puede rastrear. Un marcador puede
ser un gen, o puede ser alguna sección del ADN sin función conocida. Dado que
los segmentos del ADN que se encuentran contiguos en un cromosoma tienden a
heredarse juntos, los marcadores se utilizan a menudo como formas indirectas de
rastrear el patrón hereditario de un gen que todavía no ha sido identificado
j.
Gemelos:
Los gemelos son aquellos individuos que nacen de una misma gestación, dos
embriones que han sido formados en el mismo momento luego de la fertilización y
que, por compartir los mismos genes de manera directa son físicamente iguales.
Los gemelos nacen de un mismo embrión que en algún momento de la gestación se
divide en dos y genera dos futuros bebés.
k. Mellizos: Son diferentes de los gemelos por el hecho
de que los últimos nacen de un mismo embrión mientras que los mellizos no.
l.
Cruzamiento:
Es
el apareamiento de individuos menos emparentados entre sí que el promedio de la
población de la que provienen.
m. Clonación: copia idéntica de un organismo a partir de
su ADN) se puede definir como el proceso por el que se consiguen, de forma
asexual, copias idénticas de un organismo, célula o molécula ya desarrollado.
n. Hibridación: es un proceso por el cual se combinan dos
cadenas de ácidos nucleicos anti paralelas y con secuencias de bases
complementarias en una única molécula de doble cadena, que toma la estructura
de doble hélice, donde las bases nitrogenadas quedan ocultas en el interior.
o. Transgénico: Que ha sido concebido artificialmente
mediante ingeniería genética con mezcla de DNA de otros organismos en sus
genes.
p. Transferencia embrionaria: La transferencia
embrionaria es el punto culminante de diversos tratamientos de reproducción
asistida, entre ellos, la fecundación in-vitro, ovodonación, embrioadopción,
utilización de embriones criopreservados, etc.
Consiste en
trasladar al embrión desde el laboratorio al lugar definitivo para su
desarrollo, el útero de la futura madre.
q. Inseminación artificial: es todo aquel método de reproducción
asistida que consiste en el depósito de espermatozoides en la mujer o hembra
mediante instrumental especializado y utilizando técnicas que reemplazan a la
copulación, implantándolos en el útero, en el cérvix o en las trompas de
Falopio, con el fin de lograr la gestación.
1. Escriba los postulados de las leyes de Mendel y de un
ejemplo de cada uno
.
Ley de la uniformidad:
Establece que si se cruzan
dos razas puras para un determinado carácter, los descendientes de la primera
generación serán todos iguales entre sí (igual fenotipo e igual genotipo) e
iguales (en fenotipo) a uno de los progenitores.
Ley de la segregación:
Conocida también, en ocasiones como la primera Ley de Mendel, de la segregación
equitativa o Ley de la segregación independiente: Mendel
concluyó que diferentes rasgos son heredados independientemente unos de otros,
no existe relación entre ellos, por tanto el patrón de herencia de un rasgo no
afectará al patrón de herencia de otro. Sólo se cumple en aquellos genes que no
están ligados (en diferentes cromosomas) o que están en regiones muy separadas
del mismo cromosoma. Es decir, siguen las proporciones 9:3:3:1.
Ley de la segregación independiente:
Mendel
concluyó que diferentes rasgos son heredados independientemente unos de otros,
no existe relación entre ellos, por tanto el patrón de herencia de un rasgo no
afectará al patrón de herencia de otro. Sólo se cumple en aquellos genes que no
están ligados (en diferentes cromosomas) o que están en regiones muy separadas
del mismo cromosoma. Es decir, siguen las proporciones 9:3:3:1.
1.
Que
modificaciones han tenido las leyes Mendelianas. En que consiste cada una.
Dominancia intermedia
Sucede cuando el individuo heterocigoto, con un alelo
dominante y otro recesivo, no muestra el fenotipo de alguno de los padres, sino
el intermedio de ambos.
Por ejemplo, las flores de Antirrhinum majus presentan
flores rojas cuando el individuo es homocigoto dominante (RR), flores blancas
cuando es homocigoto recesivo (rr) y flores rosas cuando el individuo es
heterocigoto (Rr).
Genotipos
|
AA
|
Aa
|
aa
|
Fenotipos
flores
|
Rojas
|
Rosas
|
blancas
|
Codominancia
En este caso ninguno de los alelos es dominante sobre el otro y los
individuos heterocigotos presentan los caracteres tanto del padre como de la
madre. Por ejmplo, en la raza de ganado Shortron, cuando se cruza un individuo
puro con pelo rojo con otro puro de pelo blanco, los descendientes presentan
pelo rojo y blanco entremezclado (color ruano). Otro ejemplo es la
determinación del sistema sanguíneo ABO en los seres humanos: el grupo A no
domina sobre el B, sino que cuando están ambos alelos, el grupo sanguíneo es
AB.
Genes letales
Son genes que cuando están presentes en el genoma del individuo le
provoca su muerte.
Pueden existir genes letales dominantes que con sólo presentar una copia
de uno de los alelos, el individuo muere, pero no son muy abundantes, ya que
con la muerte del individuo desaparece.
Sin embargo los genes letales recesivos se pueden transmitir a la
descendencia, ya que para que causen su efecto, han de encontrarse ambas copias
en el mismo individuo. Normalmente estos individuos no llegan a nacer ya que
mueren en los primeros estadios de desarrollo durante el desarrollo fetal.
Estos genes modifican las proporciones de las leyes de Mendel ya que en
el cálculo de probabilidades hay que eliminar el individuo que nunca podrá
vivir, por lo que nunca se podrán observar las proporciones 3: 1 para la
primera ley de Mendel ni la proporción 9:3:3:1 en el caso de la tercera ley.
Alelismo múltiple
Consiste en la existencia
de más de un alelo para un gen. Un ejemplo es el gen que determina el grupo sanguíneo
ABO en el ser humano.
Existen tres alelos: IA, IB e i. Los alelos IA y IB son
codominantes y a la vez dominantes sobre el alelo i.
- Un individuo tendrá grupo sanguíneo AB si
posee los alelos IA y IB.
- Tendrá un grupo sanguíneo A si posee, por lo
menos, una copia del alelo IA: IAi o IAIA.
- Tendrá un grupo sanguíneo B si posee, por lo
menos, una copia del alelo IB: IBi o IBIB.
- Tendrá un grupo sanguíneo O si posee ambos
alelos recesivos i: ii
Grupos
sanguíneos
|
||||
AB
|
A
|
B
|
O
|
|
Posibles
genotipos
|
IAIB
|
IAIA
|
IBIB
|
ii
|
IAi
|
IBi
|
¿Un matrimonio que posee
ambos el grupo sanguíneo A, podría tener un descendiente con grupo sanguíneo
O?. Sí, siempre y cuando ambos fueran heterocigotos y portaran el alelo
recesivo:
Gametos que
originan
|
Madre IAi
|
||
IA
|
I
|
||
PadreIAi
|
IA
|
IAIA
|
IAi
|
i
|
IAi
|
Ii
|
Interacciones entre genes
Puede ocurrir que haya interacciones también entre alelos de diferentes
genes. Un fenotipo puede venir dado por la expresión de dos alelos de
diferentes genes.
Tipos
de crestas
|
|||
Roseta
|
Guisante
|
Nuez
|
Aserrada
|
RRgg
o Rrgg
|
GGrr
o Ggrr
|
G_R_
|
rrgg
|
El caso más
típico es el de las crestas de las gallinas. Existen cuatro tipos de crestas y
dos genes, R y G, cada uno con su alelo dominante y recesivo:
Epistasia
Supone la interacción entre diferentes genes para un determinado
carácter, en el que la expresión de un gen es modificada por la acción de uno o
má genes. El carácter que se expresa se le denomina epistático mientras que el
suprimido o anulado hipostático.
Por ejemplo existen variedades de color de plumaje de las gallinas de
corral. El color Leghorn es blanca y dominante sobre los otros colores. Leghorn
presenta un gen epistático I que enmascara la manifestación de otro gen C para
cualquier otro color. El color Wyandotte es también blanco, pero doble recesivo
(iicc). Así la proporción mendeliana esperada en la F2 de 9:3:3:1 pasa a ser de
13:3, 13 de color blanco y 3 de otro color.
Leghorn
IICC (blanco)
|
Wyandotte
iicc ( blanco)
|
||
F1
|
IiCc (todos
blancos)
|
||
F2
|
13 blancos
(I_C_, I_cc, iicc) y 3 de color (iiC_)
|
||
1.
Que
anomalías letales o semi-letales se presentan en bovinos por influencia
genética.
A) Acondroplasia 1: Patas y cabeza corta, hernia,
abortos generalmente alrededor de los cuatro meses de edad del feto.
Recesivo.
B) Acondroplasia 2: Cabeza corta, paladar hendido, quijada deforme. Mueren en
pocas horas después del nacimiento. Recsivo.
C) Ankylosis: Osificación de las articulaciones.
Recesivo.
D) Hidropesía congénita: Agua en los tejidos y cavidades:
Recesivo.
E) Momificación de feto: Abortado entes del octavo mes. Recesivo.
2.
Cuando
hablamos de mejoramiento genético se deben tener en cuenta los parámetros de
heredabilidad. Que parámetros se observan en bovinos tipo carne, bovinos tipo
leche, ovinos, aves, equinos y porcinos.
Algunos cambios
importantes en la producción ganadera. Algunos conceptos erróneos acerca de la
genética y la cría de animales. Formación de las células sexuales. Portadores
de la herencia. Las unidades más pequeñas de la herencia. El gen. Tipos de
acción de los genes. Grandes efectos mono factoriales. Tipos de acción de los
genes. Dos o más pares de genes. Ligamento. Por qué algunos caracteres se
heredan juntos. Leyes de probabilidad en la cría de animales. Frecuencia de los
genes en las poblaciones. Mutaciones. Genes nocivos y letales en los animales
de granja. Principios de selección. Selección de animales reproductores
superiores. Algunos factores que determinan la eficiencia de la selección.
Principios de consanguinidad. Medición de la consanguinidad y el parentesco.
Cruzamiento en línea. Cruzamiento abierto y de razas. Resumen de los principios
de cría animal. Sistema de reproducción y selección en cerdos. Sistema de
cruzamiento y selección en el ganado vacuno de carne. Sistema de cría y
selección en los carneros. Sistema de cruzamiento y selección en ganado vacuno
lechero. Sistemas de cruzamiento y selección en caballos.
La selección múltiple de
varios caracteres de importancia económica en la especie bovina se ve afectada
por las diversas formas de relación que puedan existir entre ellos, alterando en
mayor o menor grado la efectividad del mejoramiento esperado. A pesar de la
importancia que pueda tener el conocimiento del grado de asociación que pueda
existir entre las variables seleccionadas, son pocos los estudios tendentes a
la verificación de esta relación y, en su mayoría, calculan la correlación
fenotípica. Definida como la razón de correlación entre dos caracteres
métricos. Medidos en un mismo elemento. Estimada directamente con el
producto-momento de la correlación estadística. Sin restarle importancia. No es
este tipo de asociación la que proporciona los elementos indispensables y
seguros de todo programa de mejoramiento. Correspondiéndole este aporte a la
correlación genética que mide la relación existente entre el valor genético de
un determinado carácter y el valor genético del mismo animal para otro
carácter. Este tipo de asociación es derivado del análisis de variancia entre
animales emparentados. Conteniendo solamente la porción de variancia genética
aditiva. Que la es porción heredable del potencial genético del animal. Existe,
además la porción denominada ambiental, cuyo grado de asociación entre ellas
mide la variación existente, producto de la relación entre la totalidad de los
elementos genéticos y las variaciones genéticas aditivas, En general
El
mejoramiento genético animal se refiere al proceso de desarrollo de los
atributos de interés económico de una población animal y se realiza mediante
una selección de individuos evaluados como superiores para una característica
dentro de cada generación de la población. Es decir, es el proceso de acumular
genes superiores para una característica determinada en una población animal.
El mejoramiento genético, tiene como objetivo la utilización de la variación
genética para aumentar la producción o cambiar a la población en la dirección
deseada. El establecimiento de programas de mejoramiento genético en ovinos
permite aumentar significativamente la productividad y competitividad de los
sistemas ovinos a través del tiempo, siendo, la prolificidad junto al
rendimiento carnicero, los parámetros de mayor relevancia para potenciar la
productividad del sistema ovino a nivel predial. Sin embargo, la interrupción
de un programa de mejoramiento genético, la modificación de los objetivos de
selección, el cambio de raza, entre otros, son aspectos que determinan el éxito
del progreso genético. El interés por evaluar genéticamente a los animales se
debe a que un animal sobresaliente va a transmitir sus características a su
descendencia, siendo la identificación de aquellos individuos superiores
genéticamente la que nos permita mejorar la eficiencia de producción de nuestro
rebaño generación tras generación. El principal problema que existe para
identificar aquellos individuos genéticamente superiores es que el valor
genético no se puede observar a simple vista. Lo que se observa en un animal es
lo que se conoce como fenotipo, el que está dado tanto por la constitución
genética del animal como por el medio ambiente en el cual se desarrolla. Si un
animal se desenvuelve en un medio ambiente favorable podrá expresar todo su
potencial genético, sin embargo, si el hábitat en que se desarrolla no es
favorable, lo más probable es que su desempeño se califique como indeseable,
aunque tenga un buen potencial genético. De acuerdo a esto es que a nivel
predial se busca a través de cruzamientos ver si el animal que muestra una
característica de interés en su fenotipo es capaz de trasmitir esa
característica a su descendencia.
En
programas de mejoramiento genético es de suma importancia que las estimaciones
de los parámetros genéticos sean siempre actualizadas debido a los cambios
ocurridos en la población donde los mismos fueron estimados (Bethencourt et al
2000). El conocimiento de estos parámetros genéticos, que expresan cuánto de la
variabilidad total ligada a la expresión de una característica es debida a la
variación genética aditiva, es imprescindible para estimar valores genéticos
más exactos, para optimizar los esquemas de mejora y predecir la respuesta a la
selección (Peters et al 1998). A pesar de lo imprescindible, hasta la fecha se
han hecho muy pocas estimaciones de parámetros en Cuba y han sido en la raza
Duroc (Pérez et al 1981; Rico y Menchaca 1985), en la raza Yorkshire (Diéguez
et al 1981) y en la CC21 (Guerra et al 1992). En esos estimados no se utilizó
el BLUP Modelo Animal aunque Merksl y Vries (2002) dan por sentado el empleo
del modelo animal, ya sea con el programa PEST o con el PIGBLUP e incluso León
et al (2000) reconocieron la necesidad de utilizar el BLUP en este país, por
sus numerosas ventajas. Esta metodología ha sido discutida previamente por León
(1997, 2004) y algunas de sus aplicaciones en cerdos cubanos CC21 han sido
informadas en otra parte (León et al 2004a, b), con datos sobre parámetros genéticos,
así como tendencias genéticas y fenotípicas. Es objetivo del presente trabajo
fue estudiar los factores no genéticos que afectan los rasgos de crecimiento de
interés económico en cerdos CC21, y estimar los componentes de (co)varianza a
través del BLUP Modelo Animal Multicarácter
La
Agricultura Ecológica proporciona un esquema para entender la naturaleza de los
sistemas agrícolas y los principios que explican su funcionamiento. Es la
ciencia que provee los principios ecológicos para el diseño y la conducción de
sistemas agrícolas sostenibles y de conservación de recursos, ofreciendo
diversas opciones para un desarrollo de tecnologías “amigables” para el
agricultor. En primer término, la agroecología descansa sobre los conocimientos
tradicionales 8 Kolmans y Vásquez, 1996, tomado de Funes, s/f 16 de manejo de
recursos y en tecnologías modernas seleccionadas que facilitan manejar la
diversidad, incorporar principios y recursos biológicos en los sistemas de
cultivo e intensificar la producción agrícola. En segundo lugar, ofrece la
única forma práctica de restaurar tierras agrícolas degradadas por la práctica
de la agronomía convencional. En tercer término, provee a los pequeños
propietarios formas ambientalmente puras y fáciles de abordar la intensificación
de la producción en áreas marginales. Finalmente, tiene la capacidad de
revertir aquellos sesgos anti campesinos que enfatizan la compra de insumos
externos en oposición a lo que los pequeños agricultores ya poseen, como por
ejemplo sus bajos costos de mano de obra. Los conceptos ecológicos son usados
para favorecer los procesos naturales y las interacciones biológicas que
optimizan la sinergia de modo tal que la agro biodiversidad sea capaz de
subsidiar por sí misma la fertilidad de suelos, la protección de los cultivos y
la productividad. Muchos procesos ecológicos se pueden optimizar a partir del
ensamble de cultivos, animales, árboles, el suelo y otros factores mediante
esquemas de diversificación espacial y temporal. Estos procesos son cruciales
para condicionar la sustentabilidad de los sistemas agrícolas
3.
Que
parámetros se tienen en cuenta para ser mejorados en cultivos agrícolas.
·
Selección artificial y cruzamientos
selectivos: El hombre selecciona las plantas que le ofrecen más ventajas (mejores
frutos, mayor crecimiento, mayor resistencia a enfermedades, etc.), y realiza
cruzamientos selectivos entre esas variedades para obtener descendencia con
mejores rendimientos. Además, desde que es agricultor, el hombre no solo ha
seleccionado sino que también ha trasladado especies vegetales de un lugar a
otro, a otras condiciones ambientales. Estas variables ambientales también
originaron gran diversidad en los vegetales. Por ejemplo, las diferentes coles
(brócoli, coliflor, repollo, repollito de Burselas, y otros) son descendientes
de una especie original, obtenidas por el hombre mediante selección artificial.
·
Hibridación (intervarietal, interespecífica,
intergenérica): El hombre realiza cruzamientos no solo entre diferentes
variedades de una misma especie, sino también interespecíficos (entre especies)
e inclusive intergenéricos (entre diferentes géneros). Estos cruzamientos
generan híbridos: mezcla entre dos especies o géneros diferentes pero
sexualmente compatibles que da como resultado una descendencia cuya combinación
de genes será al azar, diferentes de los progenitores. Esta técnica es una de
la que más contribuyó a la diversidad.
Un
buen ejemplo chileno de cruzamiento inter-específico es la frutilla, la
Fragaria chiloensis, que es un fruto grande, pero no muy sabroso comparado con
la Fragaria virginiana, que es más pequeño y lábil, pero mucho más sabroso.
Ambos frutos se cruzaron mediante manipulación dirigida y se obtuvo la variante
que hoy en día se cultiva en todo el mundo.
·
Muta génesis inducida: Las mutaciones
espontáneas son el motor «natural» de la evolución y el medio de que se valen
los genetistas para domesticar cultivos y «crear» variedades mejores. Sin
mutaciones no habría arroz, maíz o cualquier otro cultivo.
Esta
técnica se utiliza desde mediados del siglo XX. A partir del decenio de 1970,
el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) y la FAO patrocinaron
investigaciones sobre la inducción de mutaciones para impulsar el mejoramiento
genético de cultivos alimentarios e industriales con el fin de obtener nuevas
variedades mejoradas. Por medio del uso de sustancias químicas o radiaciones se
inducen mutaciones al azar en el genoma que generan cambios en la planta y
luego se selecciona los individuos que presenten las características deseadas,
con lo que se imitan de hecho las mutaciones espontáneas y se amplía
artificialmente la diversidad genética. Por lo general, la naturaleza exacta de
las mutaciones inducidas no ha sido motivo de preocupación, independientemente
de si las líneas mutantes se utilizaban directamente o como fuente de nuevas
variaciones en programas de cruzamiento.
·
Polinización y Fertilización in vitro:
Existen barreras sexuales entre organismos de diferentes especies y géneros. El
hombre puede atravesar estas barreras a través de la polinización (traslado del
polen que contiene las gametas masculinas de la planta, hacia la estructura
reproductiva femenina). Cuando el hombre aprende a polinizar artificialmente
estas plantas y se genera la unión de los gametos, se pueden cultivar los
embriones in vitro.
·
Cultivo in vitro de células, tejidos y órganos
vegetales: También se cultivan células, tejidos u órganos en medios nutritivos
en frascos. Esta técnica acompaña otras técnicas de mejoramiento vegetal. El
cultivo in vitro es posible debido a que las plantas tienen una propiedad
denominada totipotencialidad celular: toda célula viva e íntegra de una planta,
sin importar el grado de especialización alcanzado, es capaz de regenerar una
planta entera igual a la original.
·
Obtención
de haploides: Cultivo in vitro de estructuras sexuales haploides que generan
organismos haploides que pueden aportar caracteres agronómicos importantes.
·
Variación somaclonal (cultivo in vitro o a
campo): Mediante cultivo de células o tejidos in vitro se pueden generar
variaciones.
·
Ingeniería genética: Las técnicas
tradicionales de hibridación mezclaron durante varios años miles y miles de
genes y muchas generaciones de plantas con el fin de obtener una característica
deseada. La biotecnología acelera este proceso permitiendo a los científicos
tomar solamente los genes deseados de una planta, logrando de ese modo los
resultados buscados en tan sólo una generación. La ingeniería genética es una
herramienta más segura y eficiente para el mejoramiento de especies respecto de
las técnicas tradicionales, puesto que elimina gran parte del azar presente en
el mejoramiento tradicional. Por otro lado, la biotecnología moderna es una
nueva tecnología, en la medida que puede modificar los atributos de los organismos
vivientes mediante la introducción de material genético que ha sido trabajado
“in vitro”
Esta
metodología ofrece tres ventajas fundamentales respecto a las técnicas
convencionales de mejora genética basadas en la hibridación:
I.
Los genes que se van a incorporar pueden
provenir de cualquier especie, emparentada o no (por ejemplo, un gen de una
bacteria puede incorporarse al genoma de la soja).
II.
En la planta mejorada genéticamente se puede
introducir un único gen nuevo preservando en su descendencia el resto de los
genes de la planta original.
III.
Este proceso de modificación demora mucho
menos tiempo que el necesario para el mejoramiento por cruzamiento.
La renovación de la semilla para su preservación ocasiona
altos costos, debido a que:
v No
todas las colecciones pueden sembrarse en una misma localidad por problemas de
adaptación a diferentes climas.
v Es
difícil manejar varios miles de lotes de diferentes plantas polinizadas
artificialmente (plantas alógamas).
v Es
necesario manejar las colecciones muy cuidadosamente, a fin de evitar mezclas
mecánicas, errores en las anotaciones o pérdidas por enfermedades o mal manejo
de los materiales.
La viabilidad de la semilla depende fundamentalmente de
la temperatura y la humedad. La mayoría de las semillas conservan su viabilidad
por más tiempo cuando su contenido de humedad es muy bajo (4 a 7%), en una
atmósfera seca o al vació (semillas enlatadas) y a una temperatura baja (de 2º
a 5 ºC). Por lo tanto, la semilla se guarda a baja humedad en frascos de vidrio
con insecticida, en cuartos refrigerados y aire seco. En estas condiciones, las
semillas pueden sembrarse una vez cada diez años. Como el número de colecciones
es muy grande, en vez de sembrarse todas ellas en una sola ocasión, lo
recomendable es sembrarlas en grupos escalonados, de modo que cuando se siembre
el último de los grupos, se vuelva a sembrar el primero y así sucesivamente.
Las condiciones y consideraciones anteriores son las que
deben reunir los bancos de germoplasma. A continuación se incluyen las
funciones más importantes de un banco de plasma germinal:
·
Colección y almacenamiento de cantidades
adecuadas de semillas en condiciones favorables para conservar su poder
germinativo.
·
Renovación de las colecciones
(rejuvenecimiento).
·
Integración de un expediente de las colecciones
y de su evaluación.
·
Preparación de catálogos.
·
Utilización de sistemas para lograr una
rápida y eficiente recuperación de la información.
·
Distribución de semillas e informaci6n a los
fitomejoradores que lo soliciten.
Ampliación de las
colecciones con nuevas colectas.
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